Más de 20.000 personas visitan la Feria Ganadera de la Puebla de Guzmán

Los organizadores destacan la importancia que tiene para el sector

Más de 20.000 personas han visitado durante el fin de semana la XV Feria Ganadera celebrada en Puebla de Guzmán, que se inauguraba, el viernes 31 de marzo, con el objetivo del apoyo al sector ganadero que pasa por momentos complicados debido a circunstancias como el cambio climático y sus consecuencias, las crisis económicas, subidas de precios, etc; además de la promoción y difusión del potencial del Andévalo y sus productos; y formar e informar sobre las cuestiones de interés de la ganadería extensiva de la zona y por extensión de la provincia y Andalucía.

Desde el jueves, cuando comenzaban las jornadas técnicas ganaderas ‘Presente y futuro de la ganadería extensiva’, hasta el domingo han pasado por el recinto ferial personas venidas de todos los puntos del Andévalo, provincia e incluso de fuera como otras comunidades autónomas y la vecina Portugal.

Y es que la Feria Ganadera, cada año adquiere más peso en el sector y en toda la geografía, provocando que el actual recinto con 1.500 metros cuadrados de espacio expositivo se quede pequeño. Además, la exposición ganadera en las instalaciones cinegéticas con las 500 cabezas de ganado (bovino, caprino, ovino, aviar, canino y como no, equino), ha sido un hervidero de profesionales del sector siendo punto de encuentro y acuerdos muy fructíferos para los ganaderos de la zona.

La Feria se ha convertido en la mejor exhibición de todo el potencial productivo que el Andévalo atesora, siempre desde la cercanía y hospitalidad de sus vecinos y profesionales que han sabido conservar una forma de ser, de vivir y también de producir, respetuosa con las tradiciones y con el medio natural. Muestra de ello es la ganadería extensiva que se convierte en el mejor seguro para proteger nuestro medio ambiente, ya que es totalmente respetuosa con su entorno.

Además, se ha complementado con las Jornadas Técnicas ganaderas ‘Presente y futuro de la ganadería extensiva’, que comenzaban este jueves, con el objetivo de informar y formar a los profesionales de las novedades del sector y de nuevas y tradicionales formas del trabajo ganadero. Y es que esta Feria adquiere una gran relevancia e importancia para el Andévalo, y para transmitir la forma de trabajar y nuestros productos, y ser correa de transmisión de nuestras tradiciones y productos.

La programación ha sido completada con actividades como las exhibiciones de cocina intergeneracional ‘Cocina con Beturia; showcookings de mano de Antonio Ramón Macías, El Cerrojo Tapas el día de la inauguración, o David Rubio del restaurante Consolación de Cartaya, además de la degustación de elaboraciones realizadas con cordero ecológico (degustación gratuita de 14 corderos) y productos de la zona; o showcooking con David Rubio del restaurante Consolación de Cartaya.

Un balance “muy positivo” en el que ya se trabaja para la próxima edición de la Feria Ganadera atendiendo las demandas del sector y mejorando siempre en beneficio de los profesionales del sector.